Я думаю, всем известен постулат, что физкультура-это полезно, но не всегда все знают, чем именно так полезно заниматься спортом. Представьте свою любимую машину, на которой вы очень редко выезжаете куда-либо, и в очередной раз , выехав на ней в город, Вы обнаруживаете что что-то где-то стучит, машина плохо едет, и вообще, что-то с ней не так. Тогда Вы решаете заехать на станцию техобслуживания и мастер вам говорит: «вы неверное, не так часто на ней ездите, правда? Машина создана для того, чтобы на ней ездили. Если вы не будете ездить на ней, то она прийдёт в полную непригодность». Я думаю, что вы уже догадались о чём речь- наше тело, как и машина, создано для того, чтобы двигаться! Множество людей болеют только потому, что живут физически пассивной жизнью.
Давайте рассмотрим десять преимуществ физических упражнений.
1. Физкультура помогает предотвратить рак. Исследованиями доказано , что риск развития некоторых видов рака (рак простаты, рак прямой кишки, рак груди) можно снизить, если регулярно заниматься спортом.
2. Физкультура улучшает отток лимфы.
Лимфатическую систему можно сравнить с «канализацией» нашего организма. Лимфа собирает токсины и клеточные отходы из организма, она поглощает вирусы, бактерии., затем транспортирует их к лимфоузлам, где с ними борются лейкоциты. Лимфатические сосуды не обладают способностью сокращаться, и потоки лимфы в нашем теле происходят благодаря сокращению мышц тела и конечностей. Таким образом. Если мы не двигаемся, не происходит оттока лимфы, и как следствие -наш организм загрязняется, зашлаковуется. Это можно сравнить с водоёмом, в котором нет движения воды, проще говоря-это болото.
Самый лучший способ улучшить отток лимфы — аэробные упражнения.
3. Физкультура помогает справиться со стрессом.
Во время стресса вырабатывается ряд гормонов в организме человека, один из которых- кортизол. Регулярные физические упражнения ускоряют выработку нейромедиаторов и снижают уровень этого гормона в крови. Физические упражнения. Кроме того, повышают уровень серотонина и допамина в организме, что помогает облегчить чувство страх и депрессии. Одним словом, если у вас хронический стресс, или просто осенняя хондра – лучший способ борьбы с ней -это тренировка или просто оживлённая ходьба в парке.
4. Физкультура ослабляет аппетит.
Аэробные нагрузки способны уменьшить аппетит, однако тренироваться нужно в умеренном темпе, не превышая свой идеальный сердечный ритм. Только в этом случае вам удастся избежать гипогликемии после тренировки и не усилить аппетит.
5. Физкультура помогает предотвратить диабет и контролировать уровень сахара у диабетиков.
Это происходит благодаря тому, что при физических нагрузках мышцы более активно впитывают глюкозу из крови и поэтому она не накапливается в крови. Второй фактор- это то. Что физическая активность помогает снизить вес, а он как известно, является фактором развития диабета.
6. При регулярной физической активности замедляется процесс старения.
Это связано с тем, что физкультура может заменять приём антиокстидантов — то есть регулярные занятия спортом настолько же эффективно замедляют окислительные процессы в организме, как и приём содержащих антиоксиданты пищевых добавок.
Карл Котман, нейрохирург Калифорнийского университета, пришёл к выводу, что физические упражнения могут замедлить развитие болезни Альцгеймера и предотвратить болезнь Паркинсона.
7. Физическая активность делает крепкими наши кости.
Ряд исследований, проведённых в США, подтверждают, что физические упражнения укрепляют кости лучше кальция.
8. Физкультура улучшает пищеварение и является отличной профилактикой запоров.
Эксперимент, в котором принимали участие 1801человек, наглядно продемонстрировал, что у полных людей, регулярно выполняющих хоть какие-то упражнения, намного реже возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, чем у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни.
9. Физкультура помогает предотвратить простуду и заболевания острыми вирусными инфекциями.
Установлено, что умеренная физическая активность(по 30-40минут 3-4 раза в неделю) ускоряет приток иммунных клеток к костному мозгу, лёгким и селезёнке, однако изнурительные тренировки могут увеличить риск заболевания.
10. Физическая активность подавляет чувство боли.
Происходит это благодаря тому, что выполнение физических упражнений способствует выбросу в кровь эндорфинов – гормонов. Которые вырабатывает наш организм, и которые по своему действию схожи с морфием, не зря его называют гормоном удовольствия.
Теперь, осознавая какие эффекты несёт в себе физическая активность, я надеюсь, что многие решат привести свою жизнь в движение .