Суп : есть или не есть?

Овощной, грибной, тыквенный, рыбный, грибной, куриный, луковый, Гаспачо, Харчо, Миннестроне и множество других. Думаю, вы уже догадались, что речь пойдёт о супах.

История супа очень древняя, но до сих пор супы готовятся на домашних и ресторанных кухнях всего мира.

Многие из вас относятся к супам, как к чему-то  такому, без чего жизнь просто невозможна, и в этом есть обоснованная психологическая причина –  наши мамы, бабушки много раз внушающе говорили нам о том, что «без жидкого долго нельзя», «горячее обязательно нужно кушать каждый день, а то желудок будет болеть». И собственно, с годами это уже встроилось в наши головы на уровне убеждений, и  стало привычкой.  И как приятно собственно, иногда в холодный день согреться тёплым, нежным и ароматным супом. И это так напоминает нам о тех давних детских временах, когда мы бесшабашно катались на санках во дворе, и прибежав домой, сьедали суп, приготовленный заботливыми   материнскими руками.

В последнее время очень часто можно услышать обсуждения и вопросы по поводу того, нужно ли вообще кушать суп? Полезно это или не очень?

Если говорить о супах со стороны пользы или вреда для здоровья, то я как диетолог хочу сказать следующее:

Если разложить его на ингредиенты, то можно сделать вывод : половина – бульон (вода), остальная твёрдая часть – отваренные  мясо или рыба, грибы, овощи, крупы ( то есть второе блюдо в общепринятом понимании) .  Супы- пюре представляют собой  измельченные в блендере  овощи, и они наиболее быстро усваиваются т насыщают.

Часто мы слышим такие возражения от нелюбителей супа:

Возражение №1: Суп– это переваренные овощи да и всё!

Ответ: не переваривайте овощи, варите только до готовности, как варите овощи для гарнира.

Возражение №2: Суп противоречит принципу раздельного питания!

Ответ : принцип раздельного питания не является признанной медицинской наукой догмой – это альтернативная теория питания (то есть, не доказаны её преимущества).

Все официальные рекомендации  — и ВОЗ, и каждой страны для своего населения – это то, что во все приёмы пищи организм должен получить и белки, и жиры и углеводы, и это называется  сбалансированностью питания.

Возражение №3 : жидкость в супе разводит желудочный сок, поэтому плохо проходят пищеварительные процессы.

Ответ : ферментативная система желудка приспособлена переваривать пищу при Рн от 1,3 до 3,9, поскольку у главного желудочного фермента пепсина есть около десятка изоформ, каждая из них проявляет протеолитическую (переваривающую) активность  при определённом «своём» Рн.

При варке супа используются   бульоны из мяса, птицы или рыбы: если эти продукты органические, то бульоны  соответственно будут собой представлять  концентрат аминокислот, взвесь жиров и экстрактивные вещества +  в этом бульоне варятся затем овощи, и о них можно сказать то же – всё, что содержится в этих овощах, после варки будет находиться в бульоне ( и хорошее, и плохое увы).

Правильно говорят: « из хорошего мяса –хороший суп».

Кстати, аминокислота глутамин, содержащаяся в бульоне – это эликсир для слизистой кишечника, так как она является строительным материалом для слизистой кишки.

Вывод: суп не является обязательным  каждодневным блюдом.  Если суп приготовлен  на бульоне из домашней курочки , это  — ценный и лёгкий для усвоения продукт, особенно для людей, ослабленных хроническими заболеваниями и  которые находятся на стадии выздоровления. Полезен будет суп и для людей с пониженной кислотностью желудка, поскольку экстрактивные вещества бульонов стимулируют выделение соляной кислоты.  И вообще, по моему мнению, суп имеет иногда какую- то магичность, и больше, чем другие блюда способен « согреть душу», особенно в хорошей компании!

  1. P. S. На фото моя доченька Маша, и она очень любит суп!